OMEGA-3-FETTSÄUREN
Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind essentiell für eine gute Gesundheit. Sie unterstützen die Vorbeugung diverser chronischer Erkrankungen, die auf Entzündungen zurückzuführen sind. Solche Erkrankungen betreffen Herz-Kreislauf, Autoimmunerkrankungen, Typ-2-Diabetes und Depressionen.
Zu den DHA-Fettsäuren sei ergänzend erwähnt, dass eine ausreichende Zufuhr vor der Entwicklung oder Verschlechterung von altersbedingtem kognitiven Verfall und Demenz schützt. Es trägt zudem zu einem guten Wachstum und guter (Gehirn-) Entwicklung bei Säuglingen und kleinen Kindern bei.
EPA und DHA sind Bestandteil der Zellmembranen. Sie ermöglichen gut verformbare, permeable Membranen und beeinflussen die Signalübertragung (wichtig z.B. bei Neuronen und Herzmuskelzellen).
Die WHO empfiehlt ein Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 von 5:1, ideal ist jedoch ein Verhältnis von 3:1.
Isabella Schantl, Energetikerin, www.isabella-schantl.net